Latte vegetale di mandorle

Pronta in 5 min
ammollo di 6-8 ore
per le mandorle

Difficoltà bassa

Ricetta per 1 litro di latte

Ingredienti

1 litro d’acqua
100 – 150 g di mandorle sgusciate*
sale* (opzionale)

Volendo si possono aggiungere altri semi*, un frutto secco* (fichi, datteri*), delle polveri (maca*, baobab*, açai*…)

prodotto disponibile presso Negozio Leggero

Preparazione

Mettere a bagno le mandorle per 8 ore circa, scolarle e rimuovere manualmente la buccia esterna.
Aggiungere l’acqua (volendo si può riutilizzare la stessa dell’ammollo, filtrata) e frullare con il frullino ad immersione per 2 minuti consecutivi o fino a quando non si sono tritate tutte le mandorle.

Nel caso si voglia personalizzare la ricetta, tutti gli ingredienti vanno aggiunti prima di frullare.

Lasciare riposare per 5-10 minuti e poi filtrare.

!!! Consigliamo il filtro in cotone del Negozio Leggero, se non si ha già in casa un filtro a maglie strettissime, o un pezzo di tessuto dedicato solo a questo scopo. Nel caso usitate del tessuto è importante lavarlo solo con acqua e pochissimo detergente neutro, sciacquando molto bene. Mai usare ammorbidenti o altri additivi che potrebbero dare gusto alla bevanda.

Conservare il vostro latte in una bottiglia di vetro nel frigorifero per qualche ora per averlo ancora più gustoso.

Da consumare in 3-4 giorni.

Con quello che resta nel filtro e le bucce tolte a inizio preparazione si possono fare biscotti, o gustarle come spuntino fresco accompagnate da un cucchiaino di cacao amaro.

!!! Perchè usare le mandorle intere e non le scaglie o la farina di mandorle? Sicuramente usare queste due alternative velocizza i tempi di preparazione, ma il frutto intero conserva al suo interno più grassi, necessari per una buona riuscita del latte e per dare la giusta cremosità senza aggiungere oli.
Se si vuole provare la “ricetta-fast” mantenere le stesse dosi e aggiungere un cucchiaio di olio di semi di girasole.