Pasta frolla vegan

Pronta in 20 min + raffreddamento

Difficoltà media

Ricetta per uno stampo da 26cm o biscotti

Ingredienti

250 g di farina*
(si possono fare delle varianti con farina integrale o di altri cereali: dividere a metà le proporzioni, 125 g di farina bianca (tipo 0) e 125 g di farina di farro*, o integrale*, etc.
120 g di zucchero
35 g di olio di semi
35 g di olio di cocco*
60 g di acqua
1/2 cucchiaino di lievito per dolci* (opzionale, se non lo tollerate, potete evitare!)
> frolla al cacao? Aggiungere complessivamente 230 g di farina e 20 di cacao amaro in polvere*
* prodotto disponibile presso Negozio Leggero

Preparazione

Impastare gli ingredienti avendo cura di setacciare le farine e il lievito fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Compattare in un panetto e lasciarlo riposare in frigo per almeno due ore in un contenitore ermetico (scelta zero waste per evitare la pellicola!!)
Pre-riscaldare il forno a 180°C e nel frattempo togliere la frolla e stenderla con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 5mm.
Adagiare la frolla nello stampo da crostata, bucherellare il fondo e far cuocere con una manciata di fagioli che serviranno per evitare che la pasta si gonfi.
Cuocere la crostata per 15-20 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di farcire.
Se si preparano i biscotti, invece, tagliare le formine che si preferiscono e cuocere per 10-12 minuti.